豚肉キムチチゲ

豚肉キムチチゲの写真

本格韓国キムチ料理に挑戦!

材料
(4人分)

白菜キムチ 400g
豚肉バラ肉 200g
豆腐 1丁
青唐辛子 小2本
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
えのき 1パック
ごま油 大さじ2
10カップ
鶏ガラスープの素 小さじ4
おろしにんにく 大さじ2
しょう油 大さじ2
コチュジャン 大さじ2
塩・こしょう 少々
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おろしにんにく 小さじ2
ごま油 小さじ4
適宜

つくりかた
  1. 白菜キムチは水気を軽くしぼって3cm幅に切る。
  2. 豚肉は薄切りにし、Aで下味をつける。豆腐は水切りして厚さ3cm程度に切る。青唐辛子と長ねぎは斜めに切る。しいたけ、えのきも食べやすい大きさに切っておく。
  3. 10カップの水に鶏ガラスープの素、おろしにんにく、こしょう、しょう油、コチュジャンを入れ、スープをつくっておく。
  4. 熱した鍋にごま油を入れ豚肉を炒め、キムチを加えさらに炒める。
  5. キムチがしんなりしてきたら、3を加えて煮る。
  6. 沸騰してきたら青唐辛子、豆腐、しいたけ、えのき、長ねぎを加え一煮立ちさせる。
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