栗は救荒食糧に使われるくらい、多くの栄養素を持っています。皮にはタンニンと尿素、花にはアルギニン、果実にはデンプン、炭水化物、タンパク質、脂肪、ミネラル、ビタミン、リファーゼが含まれています。
また品種も豊富で、持続的研究と努力によって新しく優れた改良種が引き続き販売されています。韓国では昔から栗の栄養とその効能を高く評価し、多くの加工方法と保管方法が開発されており、現在は数十種類の調理方法と科学的に証明された多様な加工方法が紹介され、全世界の人々に愛されています。
栗100gには、炭水化物が34.5g、タンパク質が3.5g、その他に脂肪、カルシウム、ビタミンなどもたっぷり入っているため、発育及び成長に最適です。その中でも特にビタミンB1は米の4倍、ビタミンCは果物を除いた果実類では最も多く含まれており、ビタミンDも多く含まれています。ビタミンCが多く含まれているため、発育及び成長促進はもちろん美容、疲労回復、風邪予防などによい栄養食品です。
栗にはデンプンが多く含まれており、カロリーは100g当たり156kcal、カルシウムは100g当たり35mgも入っていて果実類では断然トップでもあります。
栗は味が新鮮で淡白なので食用として使われるが、強壮剤の材料としても広く使われています。栗に多く含まれている糖分は、体内に入って痙攣の鎮静作用がある上、他の食べ物と一緒に栄養素の吸収を促す役割も果たしています。
また、糖分は消化しやすい良質の糖分で胃腸の機能を強化する酵素が含まれています。例えば、お腹をこわしたり、下痢のときは焼栗をよく噛んで食べるとよくなると言われています。生栗はおつまみとしてもぴったりですが、その理由はビタミンCがアルコールの分解と代謝を促進するため、二日酔いにもよく効くからです。
中国とヨーロッパ が原産地である栗は、現在世界様々な国で改良品種を開発し、生産されています。
代表的なものとしては、中国栗、韓国栗、日本栗、ヨーロッパ栗、米国栗の5種類がありますが、韓国では栗の改良種を多く開発しており、実が太く、殻がきれいでつやがあるのが特徴です。